学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)


 

|令和元年度|9月|8月7月|6月|5月|4月
平成30年度平成29年度平成28年度平成27年度平成26年度
最新情報
「鯖(さば)」  令和元年10月11日(金)
塩焼きにしても、味噌煮にしても美味しい食卓の魚の鯖には栄養がたっぷり。DHAが多く含まれ青魚で、DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われ、記憶力の向上も助けます。そして、近年鯖ブームで注目されていたのがEPAという成分。EPAは不飽和脂肪酸の一種で、血液をサラサラにする働きがあり、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増し、血中の中性脂肪を減らと言った効果があると言われます。また、ビタミンB6やB2などのビタミン類も多く含まれ、カルシウムの吸収をサポートすると言われるビタミンDも豊富で、これは骨や歯の健康的な発育に欠かせない栄養です。DHAでお馴染みの鯖ですが、鯖にはEPAという注目成分に加えてビタミン類も豊富。記憶力向上、骨や歯の育成を促進し、血液をサラサラにすると言われ、ご家庭でも積極的に鯖を食すと良いでしょう。
「10月誕生会メニュー」  令和元年10月10日(木)
本日、第二ひかり幼稚園では「10月誕生会」が開催され、楽しみな誕生会特製メ ニューで美味しく給食を頂きました。今月の献立は「五目御飯、ワカメの味噌汁、カ ボチャのグラタン、春雨のナムルサラダ、デザート(米粉のババロア)」です。五目 御飯も香りも見た目も味わいも良く、好評でした。また、ハロウィンの月なので、カ ボチャのグラタンも季節感を感じながら美味しくいただきました。



「切干大根の煮物」  令和元年10月9日(水)
今日の献立は、「ご飯、ワカメと豆腐の味噌汁、切り干し大根の煮付け、ゴボウサラダ、牛乳」です。切り干し大根の優れた栄養価は以前も記しましたが、切り干し大根 は大根を切って干したものですが、大根は天日にあてて乾燥させると、栄養価が『ぐ〜ん』と上がります。野菜を太陽にあてるのですから、あるビタミンは失われますが、その反面アップする栄養価もあるということです。ただし、この切り干しに限っ ては、上がる栄養価の方が多いのです。上がる栄養素の中にカルシウムもあり、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムを摂取するにはこの切り干し大根も良いので す。大根が切干大根になると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍になり、便秘が気になっている方にも、食物繊維をとる事ができます。また、ゴボウも栄養たっ ぷり、美味しく食べて健康アップの給食です。


「肉団子」  令和元年10月4日(金)
今日は「ご飯、豆腐とカボチャのお味噌汁、野菜いろいろ肉団子、シャキシャキキャ ベツのサラダ」の献立でした。野菜いろいろ肉団子は、多種の野菜が細かく刻んで 入っている特性の大きな肉団子で、甘しょっぱいタレが絡んで絶妙に美味しく出来上 がっています。硬さも堅からず柔らか過ぎなくて幼児にはちょうど良い噛み応えに なっています。幼児期の食事では、味わいや栄養はもちろん大切ですが、食感や触 感・五感も大切にしています。



「筑前煮」  令和元年10月3日(木)
今日は私も子どもたちも大好物の「筑前煮」です。筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理で、鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なり、油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮た時にアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。運動会の練習でお腹も空いているせいもあり、しっかりたっぷり食べ込んでくれました。
「かき揚げ丼」  令和元年9月26日(木)
今日はあったかご飯に揚げたての野菜いろいろのかき揚げを乗せて、特製の甘じょっ ぱいタレをかけて「かき揚げ丼」です。炊き立てのふっくらご飯とかき揚げの相性は ピッタリ!!タレの旨味もあって、食が進みます。そして、「豚汁」は栄養たっぷ り。ヨーグルト和えのサラダも美味しくて、元気いっぱいになるメニューでした。さ くら組の子どもたちの食べ込みもとても良かったです。



「すき焼き」  令和元年9月25日(水)
今日は「すき焼き」です。子どもたちも教職員も大好きなメニューで美味しくいただきました。連日、秋晴れの好天に恵まれ、園庭で活発に身体を動かしている子どもた ちは、お腹もすいて、大好きなすき焼きをよく食べ込んでくれました。残量も少なく、しっかりと食べて、栄養も満点。午後も元気に園庭で身体を動かしていました。

「肉じゃが」  令和元年9月18日(水)
今日の献立は、「ご飯、ワカメとゆばの味噌汁、肉じゃが、春雨サラダ、牛乳」です。具だくさんで栄養たっぷりの肉じゃがは、大きな鍋でじっくりと煮込まれて味が染み、とても美味しくいただきました。この時期、栄養士には野菜を少し大きめに刻み、子どもたちにジャガイモならその味と食感をしっかりと味わって欲しいと思っていることを伝え相談して、刻み方や調理方法を工夫してもらっています。美味しく食べてもらう中に、食材の美味しさをキチンと感じてもらいたいと思っています。



「筑前煮」  令和元年9月12日(木)
今日は「ご飯、ワカメの味噌汁、筑前煮、マカロニサラダ、牛乳」の献立でしたが、幼稚園の「筑前煮」は大きな釜でじっくりと煮込み、しっかり味がしみ込んで優しく味わい深く絶品です。今日も給食の先生にお願いして多めに盛り付けてもらいまし た。子どもたちも野菜のたくさん入った「筑前煮」を何度もおかわりして食べていました。



「誕生会メニュー」  令和元年9月11日(水)
9月誕生会の献立は、「鳥ごぼうご飯、モズクのスープ、エビカツフライ、ナムルサラダ、十五夜デザート」です。大きな釜で作る「鳥ごぼうご飯」は、よく味が染みて いてふっくらと炊き上がりとても美味しくいただきました。また、サクサクのエビカツフライも子どもたちから人気の一品です。外はサクサクで、中はエビのジューシー な味わいがぎっしり、そしてモズクたっぷりのスープは栄養価も高く健康にも良く優しく美味しくて参加者からも好評でした。


「誕生会メニュー」  令和元年9月11日(水)
9月誕生会の献立は、「鳥ごぼうご飯、モズクのスープ、エビカツフライ、ナムルサラダ、十五夜デザート」です。大きな釜で作る「鳥ごぼうご飯」は、よく味が染みて いてふっくらと炊き上がりとても美味しくいただきました。また、サクサクのエビカツフライも子どもたちから人気の一品です。外はサクサクで、中はエビのジューシー な味わいがぎっしり、そしてモズクたっぷりのスープは栄養価も高く健康にも良く優しく美味しくて参加者からも好評でした。


「鰆の西京焼き」  令和元年9月9日(月)
今日は鰆(鰆)の西京焼きです。ホカホカ炊き立てのご飯を、こちらもスチームコンベンションオーブンでふっくらと焼き上げた鰆の西京焼きで美味しくいただきまし た。魚をスチームコンベンションオーブンで調理するようになってからは、魚がポサポサで食べにくいことがなくなり、とても食べ込みが良くなりました。加えてシャキ シャキのキャベツのサラダは食感も味わいも良く、ひっつみ汁と合わせて大満足の給食でした。


「味噌ラーメン」  令和元年9月5日(木)
今日は味噌ラーメンです。サイドにレーズンロールパン、チーズはんぺんフライ、フルールのヨーグルト和えが加わり、今日も満足の給食でした。食事の前には手洗いを 行い、机にナフキンを広げ、お箸を用意して、先生より順番に給食を受け取り、みんな揃って「いただきます」を言って食事をいただきます。生活習慣も安定し、年少児も自分のことは自分で自覚して行っています。何を今なすべきかを自発的に考え行動 する姿に成長を感じます。



「から揚げ」  令和元年9月4日(水)
今日は子どもたちの大好きナンバーワンメニュー「から揚げ」です。私も幼稚園のから揚げは大好きです。給食室では、朝からから揚げの仕込みに大忙しです。味を調え て鶏肉にしみ込ませ、油の温度を調整して外はサクッと中はジューシーに揚げてくれます。揚げたての温かいうちに配膳され、子どもたちは大喜びで頂きました。



「マーボー豆腐」  令和元年8月30日(金)
今週、夏休みが明け園児たちは元気に登園し、園内には賑やかな声が響いていますが、連日天気がスッキリとせず、今日も曇天が広がり時折雨の降る一日でした。さ て、今日は「マーボー豆腐」です。幼児用に整えた味付けで、辛みが抑えられていますが、大人が食しても満足できる味わいです。とても食べ込みがよく、残量も少なくて嬉しく思います。



「8月誕生会」  令和元年8月29日(木)
今日は誕生会の特別メニューで、「栗ご飯、田舎汁、カボチャひき肉メンチフライ、和風サラダ、フルーツ杏仁豆腐デザート」でした。ふっくらホッコリ炊き上がった栗 ご飯は好評です。子どもたちの食べ込みも良く、参加した保護者からも賛辞をいただきました。また、カボチャのひき肉メンチフライは子どもたちの好物です。美味しく楽しく誕生会の給食を頂きました。



「カレーライス」  令和元年8月28日(水)
今日の給食は、「カレーライス」でした。「カレーライス」に加えてウズラのゆで卵が加わり、冷えた牛乳も一緒に美味しくいただきました。サイドの「ナムルサラダ」 もさっぱりとし、デザートには「パイナップル」が付いて今日も満足の給食でした。年少児も夏休み明けですが安定して給食を味わっています。



「焼きそば」  令和元年8月27日(火)
今日から夏休みが明けて子どもたちが元気に登園して来ました。給食も再開です。今日は「イカ焼きそば、フレンチドック、牛乳、ブロッコリーの胡麻和えサラダ」で す。お友だちと一緒に食べる給食は、一味も二味も違います。楽しく仲良くたくさん頂きました。たくさんモリモリ食べて、元気に遊んで欲しいと願います。





Copyright 2001-2012 hikari kinder garten.All rights reserved. Designed by OFFICE ONE