学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)

最新情報

|平成29年度│1月12月11月10月9月|8月|7月|6月|5月|4月
平成28年度平成27年度平成26年度
「白菜のミルクスープ」  平成30年1月22日(月)
今日は午後から雪が降る天気予報で、終日曇天が広がる寒い日でした。寒い日にも給食は心と身体を温めてくれます。「鮭ごはん、白菜のミルクスープ、メンチカツフラ イ、春雨の酢の物サラダ」の献立で、どの料理も好評な献立でしたが、特に白菜や多種の野菜、ソーセージの入ったミルクスープは優しくも味わいが深くとても美味しく、子どもたちの食べ込みがよく、一同美味しく味わって頂いていました。

「誕生会メニュー」  平成30年1月16日(火)
今日は1月の誕生会。メニューは誕生会メニューとなり「五目ごはん、豆乳のキャベツスープ、黄金カレイのフライ、ほうれん草のシラス和え、ヨーグルト」でした。 「豆乳のスープ」にはキャベツとソーセージが加わり優しくもしっかりした味わいでした。また、「五目ごはん」は、好評メニューの一つです。「カレイのフライ」も柔らかくて食べやすく、子どもたちにも好評でした。

「切干大根」  平成30年1月11日(木)
今日は切り干し大根の煮つけです。切り干し大根には豊富な食物線維が含まれ、その 中でも特にリグニンと呼ばれる不溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やす整腸作用 や、水分を吸収して便の量を増やす役割もあり、腸の蠕動運動を活発にして便秘を解 消する効能があります。また、カリウムも含み、体内の過剰なナトリウムの排出を促 す効能があり、尿や汗とともに余分なナトリウムを排出することで、カラダのむくみ の改善や予防、高血圧の軽減に働きます。さらに、鉄分やカルシウムなどのミネラル も含まれ、鉄分は、血液の主成分。そして全身に酸素を運ぶ効能があります。そし て、切り干し大根には造血や貧血に関わる、銅や亜鉛、ビタミンB郡などの栄養も含 まれ、骨の健康維持に欠かせないカルシウムのほかに、マグネシウムやリンなども含 みます。丈夫な骨を作る効能が骨粗鬆症の予防に働きます。

「ちゃんぽん麺」  平成30年1月10日(水)
今朝は厳しい冷え込みでしたが、日中は日差しがたっぷりと注ぎ、小春日和となりました。今日の給食は、具だくさんの、「ちゃんぽん麺」です。豚肉、イカ、ナルト、さつま揚げ、ホウレンソウ、もやし、ネギなどの具材がたくさん入って、とても美味しく、また栄養価も高く、食べ応えもあり、大満足でした。

「金時ごはん」  平成30年1月9日(火)
今日は冬休み明けの始業日です。給食も新年を祝い、「金時イモのお赤飯、なめこ汁、チーズはんぺんフライ、ブロッコリーの胡麻和え、果物(みかん)」でした。特に「金時ごはん」は、ふっくらと炊き上がったお赤飯の中に、黄金色のサツマイモがさらにふっくらと加わり、とても美味しくたくさん頂きました。

Copyright 2001-2012 hikari kinder garten.All rights reserved. Designed by OFFICE ONE