学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)

最新情報

|令和2年度|10月9月・8月・7月6月・5月・4月|令和元年度|3月│2月│1月│12月|11月|10月|9月|8月7月|6月|5月|4月
平成30年度平成29年度平成28年度平成27年度平成26年度
「ハヤシライス」  令和2年10月16日(金)
今日の献立は、「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのグリーンサラダ、デザート(アップルフレッシュ)」でした。子どもたちはカレーライスも大好きですが、デミ グラスソースの深い味わいの幼稚園特製の「ハヤシライス」も大好きです。もちろん食べ込みも良くて、残量はほとんどありません。何度もおかわりをして、たくさん食 べてくれて嬉しく思います。また、ブロッコリーのグリーンサラダも好評でした。

「豚汁」  令和2年10月15日(木)
今日は、ひかり幼稚園では年少児(花組)が、第二ひかり幼稚園では年中児(星組)がそれぞれ延期になった運動会を開催しました。身体をたくさん動かしてお腹も空い て、給食をたくさんいただきました。今日の献立は「菜飯、豚汁、カレー味のコロッケ、キャベツのマヨネーズサラダ」です。今日は11月の気温ということで肌寒い日で したが、温かい豚汁が身体も心も温めてくれます。栄養もたっぷりで美味しくいただきました。

「野菜いろいろ肉団子」  令和2年10月12日(月)
今日の献立は、「ご飯、サツマイモのお味噌汁、野菜いろいろ肉団子、キャベツの甘酢和え、チーズ」です。サツマイモの入った味噌汁は優しい味わいで、おかわりする児も多く見られました。また、野菜が多種たくさん入った肉団子は味も食感も良くて、子どもたちから好評です。食べ込みも良く、残量も少なく、また、キャベツの甘酢和えは、さっぱりした味で食べやすくて年少児(花組)の子どもたちも良く食べていました。今日も美味しくて、栄養満点の給食でした。

「お月見デザート」  令和2年10月1日(木)
今日は「十五夜」です。今宵、奇麗な満月が見られるよう願います。さて、爽やかで身体を動かすには適した陽気となり、来週の運動会に向けて、子どもたちは今日も午前中、元気いっぱいに身体を動かしてお腹も空きました。今日はひき肉で作る「キーマカレー」です。キーマとは、ひき肉のことで幼稚園のキーマカレーは辛さは控えめですが、コクがあり味もしっかりしていて、大人も満足の味です。お腹を空かせた子どもたちの食べ込みは、とてもよくて、残量はほとんどありません。おいしく食べ て、強く大きく育って欲しいと願います。そして、「十五夜」に合わせて「お月見デザート」がありました。ブドウのゼリーの真ん中に黄色のゼリーが、食感も味も良くて美味しくいただきました。

Copyright 2001-2012 hikari kinder garten.All rights reserved. Designed by OFFICE ONE