学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)


 

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「ちゃんぽん?」  令和元年12月3日(火)
今日は少し暖かい陽気となり、園庭で元気に遊ぶ姿が見られました。そして今日の給食は野菜たっぷりの「ちゃんぽん麺」です。豚肉、イカ、ナルト、さつま揚げに加えて、ホウレン草、モヤシ、ネギ などの野菜がどっさり入って栄養満点の食べ応えのある満足の給食でした。さらに、優しい甘みのある「黒糖パン」、ふっくらとした「シュウマイ」に「杏仁豆腐」のデザートでした。



「すき焼き」  令和元年12月2日(月)
今日も寒い一日でした。給食にはあったかい「野菜スープ」が提供されました。にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜にナルトが加わり、中華風スープの味に玉子とじ で整えられて、栄養はもちろん優しく温かい味わいで身体も心もホッコリしました。冬の時期、不足しがちな野菜をしっかり摂って、元気に過ごして欲しいと願います。



「すき焼き」  令和元年12月2日(月)
12月に入りました。今日は「すき焼き」です。みんな大好きなメニューで、元気な歓声が響き、楽しく美味しくいただきました。もちろんおかわりもあり、2度3度とお かわりする児もいて、たくさんさん食べてくれて嬉しく思います。また、キノコとワカメの卵とじスープも寒い日には嬉しい一品です。身体も心も温まりました。



「野菜スープ」  令和元年11月29日(金)
今日も寒い一日でした。給食にはあったかい「野菜スープ」が提供されました。にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜にナルトが加わり、中華風スープの味に玉子とじ で整えられて、栄養はもちろん優しく温かい味わいで身体も心もホッコリしました。冬の時期、不足しがちな野菜をしっかり摂って、元気に過ごして欲しいと願います。



「豚汁」  令和元年11月28日(木)
今日は太陽も顔を出さず、朝から気温が上がらない冷たい一日でした。そんな寒い日に出された「豚汁」の給食は、身体も心も温まります。豚汁には豚肉、ダイコン、ゴ ボウ、ニンジン、ネギなど 具材と栄養がいっぱいです。お友だちと何度もおかわりをして、たくさん楽しく美味しくいただきました。



「カレイの煮付け」  令和元年11月27日(水)
今日は「カレイの煮付け」です。カレイは脂肪が少なく、高たんぱく・低カロリーで、美肌、老化防止に効果のあるコラーゲンが多く、特に、エンガワといわれる背び れや尻びれに接する肉の部分には、豊富に含まれています。ビタミン類では、糖質・脂質の代謝を促し、成長を促進する働きのあるビタミンB2、カルシウムの吸収を助け るビタミンD、血行をよくし、脳神経の働きを助けるナイアシンが豊富です。コレステロール値を下げるといわれる不飽和脂肪酸も多く含まれます。栄養もたっぷりで、 骨は取り除かれ、醤油ベースで美味しく味付けされた「カレイの煮付け」、今日も美味しく楽しくいただきました。



「お豆のサラダ」  令和元年11月21日(木)
今日の献立は、「ご飯、ワカメとカボチャの味噌汁、切り干し大根の煮付け、お豆のサラダ、牛乳」です。切り干し大根の煮付けは好評で、とても美味しくご飯が進み、 栄養も豊富です。そして、お豆のサラダは、幼児でも食べやすいようにと、お豆を柔らかく煮てあり、味付けも優しくマヨネーズ味で美味しく食べられます。お豆には優 れた栄養がたっぷり、美味しく食べてしっかり栄養が摂れる給食でした。



「サバの味噌煮」  令和元年11月20日(水)
今日はサバの味噌煮です。鯖の栄養は、過日記しましたが、子どもの豊かな成長にも、大人の健康にも有効な栄養が多く含まれている食材です。幼稚園の給食で出され る「サバの味噌煮」は栄養豊かなことはもちろん、美味しくて温かいままに配膳され、食べやすくて好評です。


「味噌ラーメン」  令和元年11月19日(火)
今日は野菜たっぷり具沢山の「味噌ラーメン」です。今日は温かく穏やかな一日でしたが、味噌ラーメンはホッコリします。やさしい味噌の風味と、たっぷりの野菜が身 体も心も温めてくれます。サイドに、スティックパンとチーズはんぺんフライ、そして豆乳のフルーツデザートが加わり、今日も美味しくお腹一杯いただきました。



「新メニュー」  令和元年11月14日(木)
今日はの献立は、「菜飯、じゃこのスープ、ミートボールのクリーム煮、酢の物サラダ」です。じゃこのスープは美味しくて栄養もたっぷりです。そして、今日は新メ ニュー「ミートボールとブロッコリーのクリーム煮」です。野菜たっぷりのクリーム煮にフワフワのミートボールとグリーンの色鮮やかなブロッコリーがトッピングされ て見た目にも美味しそうで、具たくさんのクリーム煮は栄養も食感も味わいも大満足です。ミートボールは、フワフワの食感で食べやすく好評でした。自園での調理は、 温かいものが温かい間に配膳されて美味しく頂けます。今日も仲良く美味しく給食を頂きました。



「秋の収穫祭」  令和元年11月7日(木)
ひかり幼稚園では本日の給食を「秋の収穫祭」とうたって、秋の味覚を楽しみました。先日(11月1日)収穫したサツマイモを用いた料理、シメジやマイタケを使っ たキノコご飯、なめこのお味噌汁、カボチャのフライなど秋に収穫できる食材をふんだんに用いた料理を楽しみました。給食は縦割りで、年長児が配慮して年少児や年中 児と一緒に仲良くいただきました。美味しくて楽しい秋を味わう給食でした。



「誕生会」  令和元年11月6日(水)
今日は「11月誕生会」です。楽しみな誕生会のメニューは「栗ご飯、豆腐の味噌汁、ヒレカツ、切り干し大根のサラダ、ミカンのクレープ」でした。秋の味覚の栗を ふんだんに使った「栗ご飯」はふっくらとして栗の甘みと旨味が口の中にあふれます。そしてサクサクとして柔らかいヒレカツのフライも参加者から好評で、切り干し 大根のサラダも美味しくいただきました。美味しくて栄養バランスも充実の「11月誕生会」の給食でした。



「スパゲッティミートソース」  令和元年11月5日(火)
今日は「スパゲッティミートソース、レーズンロールパン、牛乳、ブロッコリーのグリーンサラダ」です。子どもたちの大好きな「スパゲッティミートソース」を口の周りをトマトソースで朱く染めながら、大きく口を開けてたくさん食べてくれました。ひき肉のジューシーさがトマトソースと合い相乗効果で美味しさは2倍3倍に、そしてお友だちと一緒なので楽しく美味しくいただきました。サラダはブロッコリーとレタスを中心にカニカマが加わり、食感も良くて食べ込みも良かったです。明日は誕生会で「栗ご飯」こちらも楽しみです。



「鮭フライ」  令和元年10月31日(水)
今日は、「ご飯、豚汁,鮭フライ、中華風サラダ、牛乳」の献立です。サクッと揚がった「鮭フライ」は美味しいだけじゃなく栄養満点。鮭の主な栄養成分のタンパク質は消化吸収がよく、アスタキチンサンや、ビタミン類、現代人の必須脂肪酸を豊富に含んでいます。鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンは、ビタミンCと比べて、約6,000倍もの強力な抗酸化作用があり、紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあります。また、眼精疲労の回復作用や筋肉疲労回復作用もあると言われています。 そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が豊富。これらは、魚類に多く含まれることで知られる栄養素で、人間が生きていく上で欠かせない必須脂肪酸のひとつで、脂質の脂肪産生の抑制する働きがあり、また脂肪酸の分解が期待できることから、中性脂肪を減らす働きがあると言われています。 さらに、ビタミンが豊富で、ビタミンB1は糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を助けて、体内の糖と脂質を燃やしてくれる効果があり、さらにビタミンAは、発育を促進したり肌の健康を維持したり、ビタミンDは、骨粗鬆症を予防します。



「ツナじゃが」  令和元年10月24日(木)
今日は「肉じゃが」に似た「ツナじゃが」です。肉じゃがは豚肉を使いますが、ツナを使ってヘルシーでさっぱり美味しく、子どもたちかは好評です。豚肉には優れた栄養がたくさんありますが、ツナにも優れた栄養がたくさんあります。良質のタンパク質、ビタミンB、EPA、DHAなどが含まれ、タンパク質は細胞と免疫物質を作る役目を果たし、EPA、DHAは共に血流を促す作用があり、DHAは脳まで直接届く数少ない成分です。すなわち、脳の働きを活性化すると言われています。今日も美味しく食べて、身体も健康に育って欲しいと願います。



「ちゃんぽん麺」  令和元年10月23日(水)
今日は「ちゃんぽん麺、黒糖パン、野菜ギョーザ、フルーツのヨーグルト和え」の献立でした。野菜がたっぷりのギョーザは、コンベクションオーブンで蒸し焼きにされ、とてもジューシーでした。そして、具だくさんの「ちゃんぽん麺」は栄養満点はもちろんですが、とにかく美味しく出来上がっています。幼稚園は自園調理なので、温かいものは温かいうちに教室に配膳されます。ちゃんぽん麺もギョーザも冷めたら美味しくありませんから。



「ハヤシライス」  令和元年10月17日(木)
今日は「ハヤシライス」そして「牛乳、コールスローサラダ、くだもの(バナナ)」 の献立です。ハヤシライスはデミグラスソースが肝です。幼稚園のソースはじっくり と煮込まれて、具の牛肉や野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、トマト、マッシュ ルームなど)と絡みあって、コクの深い味わいで、大人が食べても大満足の出来栄え です。もちろん、子どもたちの食べ込みも良く、たくさん食べてくれました。


「きびなごのフライ」  令和元年10月16日(水)
今日は「きびなご」のフライです。きびなごは漢字では「黍女子」、「黍魚子」と記し、ニシン科の小魚で、日本には本州中部以南で漁獲されています。細長くスリムな 魚体で、成魚は全長10cm程で、漁獲される地方によって「ハマゴ」や「キミナゴ」「カナギ」など色々な呼び名が見られます。主な栄養素と効能ですが、「骨を丈夫に するカルシウム」を含み、骨ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂れます。また、骨の生成に欠かせないリンも沢山ふくんでおり、それらの吸収を助ける働きがあ るビタミンDも豊富です。カルシウムは他にも精神を安定させる働きもあり、イライラの解消に役立ちます。そして、「貧血予防」として、鉄分を多く含んでいます。貧血気味の方にはお勧めです。丸ごとカリッと揚げたてのきびなごを美味しくいただきました。

「鯖(さば)」  令和元年10月11日(金)
塩焼きにしても、味噌煮にしても美味しい食卓の魚の鯖には栄養がたっぷり。DHAが多く含まれ青魚で、DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われ、記憶力の向上も助けます。そして、近年鯖ブームで注目されていたのがEPAという成分。EPAは不飽和脂肪酸の一種で、血液をサラサラにする働きがあり、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増し、血中の中性脂肪を減らと言った効果があると言われます。また、ビタミンB6やB2などのビタミン類も多く含まれ、カルシウムの吸収をサポートすると言われるビタミンDも豊富で、これは骨や歯の健康的な発育に欠かせない栄養です。DHAでお馴染みの鯖ですが、鯖にはEPAという注目成分に加えてビタミン類も豊富。記憶力向上、骨や歯の育成を促進し、血液をサラサラにすると言われ、ご家庭でも積極的に鯖を食すと良いでしょう。
「10月誕生会メニュー」  令和元年10月10日(木)
本日、第二ひかり幼稚園では「10月誕生会」が開催され、楽しみな誕生会特製メ ニューで美味しく給食を頂きました。今月の献立は「五目御飯、ワカメの味噌汁、カ ボチャのグラタン、春雨のナムルサラダ、デザート(米粉のババロア)」です。五目 御飯も香りも見た目も味わいも良く、好評でした。また、ハロウィンの月なので、カ ボチャのグラタンも季節感を感じながら美味しくいただきました。



「切干大根の煮物」  令和元年10月9日(水)
今日の献立は、「ご飯、ワカメと豆腐の味噌汁、切り干し大根の煮付け、ゴボウサラダ、牛乳」です。切り干し大根の優れた栄養価は以前も記しましたが、切り干し大根 は大根を切って干したものですが、大根は天日にあてて乾燥させると、栄養価が『ぐ〜ん』と上がります。野菜を太陽にあてるのですから、あるビタミンは失われますが、その反面アップする栄養価もあるということです。ただし、この切り干しに限っ ては、上がる栄養価の方が多いのです。上がる栄養素の中にカルシウムもあり、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムを摂取するにはこの切り干し大根も良いので す。大根が切干大根になると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍になり、便秘が気になっている方にも、食物繊維をとる事ができます。また、ゴボウも栄養たっ ぷり、美味しく食べて健康アップの給食です。


「肉団子」  令和元年10月4日(金)
今日は「ご飯、豆腐とカボチャのお味噌汁、野菜いろいろ肉団子、シャキシャキキャ ベツのサラダ」の献立でした。野菜いろいろ肉団子は、多種の野菜が細かく刻んで 入っている特性の大きな肉団子で、甘しょっぱいタレが絡んで絶妙に美味しく出来上 がっています。硬さも堅からず柔らか過ぎなくて幼児にはちょうど良い噛み応えに なっています。幼児期の食事では、味わいや栄養はもちろん大切ですが、食感や触 感・五感も大切にしています。



「筑前煮」  令和元年10月3日(木)
今日は私も子どもたちも大好物の「筑前煮」です。筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理で、鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なり、油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮た時にアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。運動会の練習でお腹も空いているせいもあり、しっかりたっぷり食べ込んでくれました。
「かき揚げ丼」  令和元年9月26日(木)
今日はあったかご飯に揚げたての野菜いろいろのかき揚げを乗せて、特製の甘じょっ ぱいタレをかけて「かき揚げ丼」です。炊き立てのふっくらご飯とかき揚げの相性は ピッタリ!!タレの旨味もあって、食が進みます。そして、「豚汁」は栄養たっぷ り。ヨーグルト和えのサラダも美味しくて、元気いっぱいになるメニューでした。さ くら組の子どもたちの食べ込みもとても良かったです。



「すき焼き」  令和元年9月25日(水)
今日は「すき焼き」です。子どもたちも教職員も大好きなメニューで美味しくいただきました。連日、秋晴れの好天に恵まれ、園庭で活発に身体を動かしている子どもた ちは、お腹もすいて、大好きなすき焼きをよく食べ込んでくれました。残量も少なく、しっかりと食べて、栄養も満点。午後も元気に園庭で身体を動かしていました。

「肉じゃが」  令和元年9月18日(水)
今日の献立は、「ご飯、ワカメとゆばの味噌汁、肉じゃが、春雨サラダ、牛乳」です。具だくさんで栄養たっぷりの肉じゃがは、大きな鍋でじっくりと煮込まれて味が染み、とても美味しくいただきました。この時期、栄養士には野菜を少し大きめに刻み、子どもたちにジャガイモならその味と食感をしっかりと味わって欲しいと思っていることを伝え相談して、刻み方や調理方法を工夫してもらっています。美味しく食べてもらう中に、食材の美味しさをキチンと感じてもらいたいと思っています。



「筑前煮」  令和元年9月12日(木)
今日は「ご飯、ワカメの味噌汁、筑前煮、マカロニサラダ、牛乳」の献立でしたが、幼稚園の「筑前煮」は大きな釜でじっくりと煮込み、しっかり味がしみ込んで優しく味わい深く絶品です。今日も給食の先生にお願いして多めに盛り付けてもらいまし た。子どもたちも野菜のたくさん入った「筑前煮」を何度もおかわりして食べていました。



「誕生会メニュー」  令和元年9月11日(水)
9月誕生会の献立は、「鳥ごぼうご飯、モズクのスープ、エビカツフライ、ナムルサラダ、十五夜デザート」です。大きな釜で作る「鳥ごぼうご飯」は、よく味が染みて いてふっくらと炊き上がりとても美味しくいただきました。また、サクサクのエビカツフライも子どもたちから人気の一品です。外はサクサクで、中はエビのジューシー な味わいがぎっしり、そしてモズクたっぷりのスープは栄養価も高く健康にも良く優しく美味しくて参加者からも好評でした。


「誕生会メニュー」  令和元年9月11日(水)
9月誕生会の献立は、「鳥ごぼうご飯、モズクのスープ、エビカツフライ、ナムルサラダ、十五夜デザート」です。大きな釜で作る「鳥ごぼうご飯」は、よく味が染みて いてふっくらと炊き上がりとても美味しくいただきました。また、サクサクのエビカツフライも子どもたちから人気の一品です。外はサクサクで、中はエビのジューシー な味わいがぎっしり、そしてモズクたっぷりのスープは栄養価も高く健康にも良く優しく美味しくて参加者からも好評でした。


「鰆の西京焼き」  令和元年9月9日(月)
今日は鰆(鰆)の西京焼きです。ホカホカ炊き立てのご飯を、こちらもスチームコンベンションオーブンでふっくらと焼き上げた鰆の西京焼きで美味しくいただきまし た。魚をスチームコンベンションオーブンで調理するようになってからは、魚がポサポサで食べにくいことがなくなり、とても食べ込みが良くなりました。加えてシャキ シャキのキャベツのサラダは食感も味わいも良く、ひっつみ汁と合わせて大満足の給食でした。


「味噌ラーメン」  令和元年9月5日(木)
今日は味噌ラーメンです。サイドにレーズンロールパン、チーズはんぺんフライ、フルールのヨーグルト和えが加わり、今日も満足の給食でした。食事の前には手洗いを 行い、机にナフキンを広げ、お箸を用意して、先生より順番に給食を受け取り、みんな揃って「いただきます」を言って食事をいただきます。生活習慣も安定し、年少児も自分のことは自分で自覚して行っています。何を今なすべきかを自発的に考え行動 する姿に成長を感じます。



「から揚げ」  令和元年9月4日(水)
今日は子どもたちの大好きナンバーワンメニュー「から揚げ」です。私も幼稚園のから揚げは大好きです。給食室では、朝からから揚げの仕込みに大忙しです。味を調え て鶏肉にしみ込ませ、油の温度を調整して外はサクッと中はジューシーに揚げてくれます。揚げたての温かいうちに配膳され、子どもたちは大喜びで頂きました。



「マーボー豆腐」  令和元年8月30日(金)
今週、夏休みが明け園児たちは元気に登園し、園内には賑やかな声が響いていますが、連日天気がスッキリとせず、今日も曇天が広がり時折雨の降る一日でした。さ て、今日は「マーボー豆腐」です。幼児用に整えた味付けで、辛みが抑えられていますが、大人が食しても満足できる味わいです。とても食べ込みがよく、残量も少なくて嬉しく思います。



「8月誕生会」  令和元年8月29日(木)
今日は誕生会の特別メニューで、「栗ご飯、田舎汁、カボチャひき肉メンチフライ、和風サラダ、フルーツ杏仁豆腐デザート」でした。ふっくらホッコリ炊き上がった栗 ご飯は好評です。子どもたちの食べ込みも良く、参加した保護者からも賛辞をいただきました。また、カボチャのひき肉メンチフライは子どもたちの好物です。美味しく楽しく誕生会の給食を頂きました。



「カレーライス」  令和元年8月28日(水)
今日の給食は、「カレーライス」でした。「カレーライス」に加えてウズラのゆで卵が加わり、冷えた牛乳も一緒に美味しくいただきました。サイドの「ナムルサラダ」 もさっぱりとし、デザートには「パイナップル」が付いて今日も満足の給食でした。年少児も夏休み明けですが安定して給食を味わっています。



「焼きそば」  令和元年8月27日(火)
今日から夏休みが明けて子どもたちが元気に登園して来ました。給食も再開です。今日は「イカ焼きそば、フレンチドック、牛乳、ブロッコリーの胡麻和えサラダ」で す。お友だちと一緒に食べる給食は、一味も二味も違います。楽しく仲良くたくさん頂きました。たくさんモリモリ食べて、元気に遊んで欲しいと願います。





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