学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)

最新情報

|平成29年度│3月2月1月12月11月10月9月|8月|7月|6月|5月|4月
平成28年度平成27年度平成26年度
「肉じゃが」  平成30年4月16日(月)
今日は「肉じゃが」です。さて、「じゃがいも」は、実はカロリーが低く、体に必要 な成分を豊富に備えた、とっても優秀な野菜です。じゃがいもには代謝を助けるビタ ミンB1、B2が含まれ、効率よくエネルギーになれば、脂肪の蓄積を抑えることができ ます。また、レモンやみかんに多く含まれるイメージがあるビタミンCですが、実は みかんと同じくらいの量がじゃがいも(生)には含まれ、ビタミンCは熱に弱いの で、加熱調理で失われやすいことが知られていますが、じゃがいもの場合はでんぷん がビタミンCを守るので、加熱調理をしてもビタミンCが失われにくいようです。ビタ ミンCは、体の免疫力を高める、コラーゲンの生成を促す、鉄やカルシウムの吸収を 高める、などの効果があります。そして、カリウムを多く含み、このカリウムは、ナ トリウムを排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。

「すき焼き」  平成30年4月11日(水)
今日の献立は、「すき焼き」です。どの子も大好きな献立で、とても食べ込みがよく嬉しく思います。「モズクのスープ」は栄養価も高く美味しく優しい味わいで良く食 べてくれていました。給食は栄養面や安全面での配慮はもちろん、美味しくて温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに配膳することにも配慮しています。

「焼きそば」  平成30年4月10日(火)
今日の献立は、「焼きそば、バターロールパン、牛乳、フルーツポンチ」です。具だ くさんの焼きそばは、子どもたちから好評で、とても食べ込みがよく、残量も少なくて嬉しく思います。今日は天気気も良く、午前中、園庭でたくさん身体を動かしたの で、お腹も空いて、より美味しく感じたことでしょう。また、お友だちと一緒に頂く給食は、楽しく一味違うことでしょう。

「始業」  平成30年4月6日(金)
平成30年度の始業となり、給食の提供が始まりました。本日の献立は、「鮭ごは ん、さつま汁、種々の野菜の入った肉団子、春キャベツのサラダ、デザート(さくらゼリー)」です。サツマイモの入った味噌汁は、甘みもあって優しい味わいです。春 キャベツのサラダはシャキシャキでみずみずしくて美味しく頂きました。肉団子には種々の野菜が細かく刻まれて入っていて、食感も味わいも良く、子どもたちから好評 メニューの一つです。給食は自園調理で、週5回提供の完全給食です。アレルギーの児にも個別に対応していますので、安心してください。

Copyright 2001-2012 hikari kinder garten.All rights reserved. Designed by OFFICE ONE