学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)

最新情報

|平成29年度│  10月  9月| 8月| 7月| 6月| 5月| 4月
平成28年度平成27年度平成26年度
「パンプキンカレー」  平成29年10月6日(金)
今日はカボチャのたくさん入った少し甘めのカレーライスです。10月はハロウィンでもあり、カボチャの栄養効果も考えています。子どもたちからは、このカレーが好 評で、おかわりをしてよく食べ込んでくれました。カボチャは、β-カロテン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜で、この数多い栄養成分の中でも、含有量の多さで目をひく のがβ-カロテンです。このビタミンAが風邪、C型肝炎などの感染症やガンといった免疫力低下によって発症する病気の抑制に効果的であることで注目されています。 β-カロテンには、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。免疫力が高まると、外から体内に侵入してくる有害な細菌やウイルスを撃退するだけではなく、抗がん作用も高まります。さらにβ-カロテンには、体を酸化から守る坑酸 化作用もあります。さらに、β-カロテンに加えてポリフェノールやビタミンC、Eなどの抗酸化成分が豊富に含まれており、抗酸化力が極めて高い野菜です。そして、体を温める効果があるので、冷え性の方にはうってつけの野菜です。

「筑前煮」  平成29年10月5日(木)
今日は「筑前煮」です。鶏肉やゴボウ、ニンジンやレンコン、サトイモなどたくさんの具材を、出汁で煮こんで作ります。さて、「筑前煮」は九州地方以外での呼称で、同じ料理であると思われがちな「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きですが、「筑前煮」の鶏肉は骨付きである必要性は無いようです。また、「筑前煮」を、「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏(いりどり)」という名前で紹介されていることもあるそうです。今日も給食を楽しく美味しく頂きました。

「スパゲッティミートソース」  平成29年10月3日(水)
今日は「スパゲッティ・アラ・ボロネーゼ」。挽肉がたくさん入ってジューシーで、とても美味しく、子どもたちはもちろん教職員にも好評です。おかわりをしてよく食べ込んでいました。たくさん運動して、たくさん食べて元気に過ごしてくれることは、何より嬉しいものです。

「信田煮」  平成29年10月2日(火)
今日は信田煮。油揚げの中にはたくさんの具が入り、優しく味付けされた信田煮は子どもたちからも好評です。運動会の練習で身体を動かしたのでお腹も空いて、今日も たくさん食べてくれました。

Copyright 2001-2012 hikari kinder garten.All rights reserved. Designed by OFFICE ONE